UAGN difunde entre estudiantes universitarios el proyecto Smart Managing Sustainable Wine
Un grupo de estudiantes del Máster en Tecnología y Sostenibilidad en las Industrias Alimentarias de la UPNA, junto a su docente Cristina Arroqui, acudió a Baluarte conocer varios proyectos en los que UAGN está trabajando actualmente, entre ellos el proyecto Smart Managing Sustainable Wine, en el marco de la exposición “Ideas que Brotan“, impulsada por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente y organizada a través de INTIA, que tuvo lugar entre los días 3 y 14 de noviembre.
Fernando Lizarraga, técnico en el área de ingeniería de UAGN, dio a conocer el proyecto Smart Managing Sustainable Wine cuyo objetivo “es la implementación de un sistema de gestión inteligente para la mejora de la sostenibilidad ambiental, social y económica del sector del vino en Navarra”.
La exposición estaba formada por 18 paneles en los que se exponían 36 proyectos, de los cuales, UAGN ha participado en 6. Se trata de proyectos que ya han finalizado o se están ejecutando, impulsados a través de la cooperación de 60 agentes del sector agrario navarro, cuyo objetivo es fomentar la innovación en el mundo rural de la Comunidad Foral.
“Desde UAGN consideramos que es fundamental impulsar este tipo de proyectos que permiten participar a las personas que trabajan en el campo y fomentan la transmisión de conocimiento, para así poder asumir los retos ambientales que nos está marcando la Unión Europea. Desde el punto de vista de que el sector agrario es un gran protagonista de la lucha contra el cambio climático, consideramos que la innovación y las nuevas tecnologías son herramientas indispensables para obtener producciones más sostenibles, que sean reconocidas por el mercado y mejoren la rentabilidad del sector”, manifiesta Iñaki Mendioroz, director de sectores, innovación y proyectos de UAGN.